Knock-Out-Rechner-Widget (KO-Rechner)

Zum Knock-Out-Rechner

Mit dem Knock-Out-Rechner können Sie berechnen, welchen Preis ein Knock-Out-Zertifikat voraussichtlich haben wird, wenn sein Basiswert ein bestimmtes Kursziel erreicht. Die Bedienung ist denkbar einfach: einfach das Zertifikat auswählen und das Kursziel des Basiswerts eingeben. Optional haben Sie die Möglichkeit, sich Preise für mehrere Kursszenarien, Einstiegsniveaus und Stop-Loss-Schwellen ausrechnen zu lassen. Außerdem können Sie nach den gängigen Money-Management-Regeln eine Stückzahl berechnen lassen, die Sie maximal kaufen könnten, um einen möglichen Verlust auf einen bestimmten Betrag zu begrenzen.

So bedienen Sie den Knock-Out-Rechner

Als erstes wählen Sie das Knock-Out-Zertifikat aus, dessen Preis Sie berechnen möchten. Sie können das Zertifikat per Drag-and-Drop im Rechner ablegen, seine ISIN/WKN im Aktionsmenü unter „Produkt wählen“ eingeben oder den Rechner mit einem anderen Widget verknüpfen, das ein Zertifikat beinhaltet.
Geben Sie nun das Kursziel des Basiswerts in das Feld „Kursziel" ein und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit der Enter-Taste. Dann wird Ihnen im Feld „Bid Kursziel" der Preis angezeigt, den das Zertifikat voraussichtlich haben wird, wenn sein Basiswert das Kursziel erreicht. Zusätzlich können Sie auch den Preis berechnen, den das Zertifikat bei einem bestimmten Einstiegskurs „Einstieg" des Basiswerts oder einem Stop-Loss-Niveau „Stop-Loss" voraussichtlich haben wird.

Money-Management

Der Knock-out-Rechner kalkuliert auf Wunsch auch die Zahl an Zertifikaten, die Sie bei einem definierten Risiko kaufen könnten. Betätigen Sie dazu im Knock-Out-Rechner den Button „Money-Management" oben rechts. Dadurch erscheinen die Felder „Gebühren" und „Max. Verlust (optional)" im unteren Bereich des „Knock-Out-Rechners". Geben Sie hierzu einen Stop-Loss-Wert des Basiswerts in das Feld „Stop-Loss" sowie den maximalen Verlustbetrag (absolut oder relativ) ein, den Sie in Kauf nehmen möchten. Dann werden Ihnen noch weitere Informationen angezeigt:

• Stückzahl des Zertifikats, die Sie unter Inkaufnahme des gesetzten Risikos kaufen könnten
  • Positionsgröße
  • Potenzieller Gewinn und Verlust

Gebühren

Unter dem Bereich "Gebühren" können Sie nach Auswahl der dem Zertifikat zugehörigen Währung einen Betrag eingeben, die für einen Trade erhoben werden. Diese Gebühren gehen dann in die Gewinn-und-Verlust-Rechnung ein. Bitte beachten Sie, dass die eingegebenen Gebühren zweifach eingerechnet werden (einmal für den Kauf, einmal für den Verkauf des Zertifikats).

Wichtige Hinweise

• Die vom Knock-Out-Rechner kalkulierten Zertifikatpreise können nur eine Annäherung an die realen Preise sein. Für alle angezeigten Informationen und Berechnungen – auch die des Money-Managements – wird daher keine Gewähr und Haftung übernommen!
  • Bei den im Rechner angezeigten Kursen des Basiswerts eines Zertifikats handelt es sich zum Teil um indikative Kurse, die von den Originalkursen des Basiswerts abweichen können.
  • Die Berechnung geht von einem konstanten Bid-Ask-Spread aus.
  • Der Rechner berücksichtigt weder Wechselkursschwankungen noch Veränderungen von Produktgebühren, die insbesondere im Zeitverlauf auftreten können und sich auf den Preis von Zertifikaten auswirken.
  • Bei der Money-Management-Berechnung kann es zu Abweichungen aufgrund von Rundungen kommen.