Was ändert sich duch die Zusammenlegung von Musterdepot und Handels-Simulation?

Durch die Zusammenlegung der beiden virtuellen Depots verbinden wir die Vorteile eines Musterdepots mit denen der Handelssimulation.

Die folgenden Tabellen helfen Ihnen dabei die Änderungen schnell zu erfassen und dies in Ihrer Arbeit auf Guidants mit zu berücksichtigen.

Funktionen (Web)

Depot
Web: Aktueller Funktionsumfang
Web: Funktionsumfang nach Umstellung
Musterdepot
  • Orders können angelegt werden
  • es stehen keine weiteren Ausführungsarten zur Verfügung
  • Orders können nachträglich bearbeitet werden
  • Navigationsleiste: es wird der Gesamtdepotbestand inkl. offener Positionen angezeigt
  • im Depot stehen folgende Reiter zur Verfügung: Positionen, Ausgeführte Aufträge, Abgeschlossene Trades

• Orders können angelegt werden
  • es stehen weitere Ausführungsarten zur Verfügung
  • Orders können nachträglich bearbeitet werden*
  • Navigationsleiste: es wird der Gesamtwert aller offenen Positionen und darunter die Gesamtperformance des Depots angezeigt
  • im Depot stehen folgende Reiter zur Verfügung: Positionen, Offene Aufträge, Ausgeführte Aufträge, Gestrichene Aufträge und Abgeschlossene Trades

*Order-Bearbeitungen werden in Kürze auch in einem Protokoll sichtbar sein.

Handels-Simulation
  • Orders können angelegt werden
  • es stehen weitere Ausführungsarten zur Verfügung
  • Orders können nicht nachträglich bearbeitet werden
  • Navigationsleiste: es wird der Gesamtdepotbestand inkl. offener Positionen angezeigt
  • im Depot stehen folgende Reiter zur Verfügung: Positionen, Offene Aufträge, Ausgeführte Aufträge, Gestrichene Aufträge und Abgeschlossene Trades

Spaltenbezeichnungen

Im Rahmen der Umstellung wurde die Reihenfolge der Spalten verändert. Dabei haben wir uns an der Reihenfolge des Echtgelddepots orrientiert. Weiterhin wurden folgende Änderungen im Spaltenbereich durchgeführt. Möglicherweise kann sich dadurch Ihre Anzeige verändern.

Spalte (vor Zusammenlegung)
Spalte (nach Zusammenlegung)
Kommentar
Stück
Stück/Nominal
  • neuer Name
WK (Kauf)

• Spalte nicht mehr vorhanden
  • Information wird als Tooltipp angezeigt
Datum
Kaufdatum
  • neuer Name
WK (akt.)

• Spalte nicht mehr vorhanden
  • Information wird als Tooltipp angezeigt
Dividenden
Dividende
  • neuer Name

Vergleich Funktionsumfang Web und App

Web
App
Funktionsumfang identisch

Funktionsumfang wie bisher, d.h. ein neues Musterdepot würde auch in der App noch nicht den neuen Funktionsumfang beinhalten, d.h. die Unterscheidung "Musterdepot" oder "Handelssimulation" wird in der App aktuell noch berücksichtigt.

Detailübersicht mit Screenshots

Bereich
Aktueller Zustand

Neuer Zustand nach Zusammenlegung

Musterdepot und Handelssimulation

Erläuterung inkl. Berücksichtigung Handelssimulation
Depotneuanlage
  • keine Veränderung

Depotneuanlage via "Direkt zur Auswahl"
  • es stehen noch beide Möglichkeiten "Musterdepot" und "Handelssimulation" zur Verfügung
  • Hintergrund: die App muss noch angepasst werden
  • der Funktionsumfang ist allerdings jetzt im Web identisch

Depotaufbau
  • beim Musterdepot erscheinen jetzt auch 3 weitere Reiter: "Offene Aufträge", "Ausgeführte Aufträge" und "Gestrichene Aufträge"

Ordermaske
  • in der Defaultanzeige steht das Feld "Datum/Uhrzeit" und "Kurs" nicht mehr zur Verfügung
  • neue zur Verfügung stehende Felder sind "Ausführungsart"; "Gültigkeit" und "Erlös nach Gebühren"
  • die bisherige Möglichkeit der Orderanlage für einen Kauf oder Verkauf stehen unter der Ausführungsart "Kauf" oder "Verkauf" zur Verfügung
  • danach erscheinen auch die bekannten Felder in der Ordermaske
  • diese Möglichkeit ist neu in der "Handelssimulation"

nachträgliche Bearbeitung einer Order
  • keine Veränderung beim "Musterdepot"
  • über den Reiter "Ausgeführte Aufträge" kann die Order nachträglich bearbeitet werden
  • diese Möglichkeit ist jetzt auch in der "Handelssimulation" vorhanden

Mein Guidants
  • Die Unterscheidung Musterdepot und Handelssimulation bleiben (historisch) noch in "Mein Guidants\Depots" sichtbar. Erst nach der Umstellung in der App wird alles auf einen gemeinsamen Depottypnamen umgestellt.

Navigationsleiste
  • es werden nach der Zusammenlegung bei den Musterdepots (auch bei den Premium Depots) der Wert der offenen Positionen in der Währung sowie die Gesamtperformance des Depots in % angezeigt
  • es erfolgt keine Anzeige mehr des Gesamtdepotwerts in der Navigationsleiste
  • das gilt auch für die Handelssimulation
  • es ist das gleiche Verhalten wie beim Echtgelddepot